音樂

課程宗旨

音樂教育可以幫助學生﹕

1.發展創造力和評賞音樂的能力,並透過音樂有效地溝通﹔

2.培養美感及文化的認識﹔

3.發展音樂技能和建構音樂知識,並培養正確的價值與態度﹔

4.培養對音樂的終身興趣,並提高對音樂的重視。

在學習音樂的過程中,學生運用創造力、演奏技巧及聆聽能力,在音樂的特質和其中蘊含的感情表達出來。以下四個學習目標互相關連緊扣,相輔相成,是組成音樂科課程的核心。音樂科課程的四個學習目標包括﹕

  • 培養創造力及想像力 發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力。
  • 發展音樂技能與過程發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實際過程中,重視培養音樂想像力和音樂感。
  • 培養評賞音樂的能力理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美的能力。
  • 認識音樂的情境認識音樂的功能,並能瞭解音樂與文化的關係。

校本課程特色

  • 一人一樂器

全校實行「一人一樂器」,藉以發掘學生不同的潛能。

  • 提供不同的表演機會

透過課堂中「三分鐘表演時間」、逢星期三「午間音樂分享會」及每月一次的「小型音樂會」,鼓勵學生表演音樂的技能,提升個人自信。並鼓勵學生評賞,營造互相欣賞及接納的文化,以建立良好關係。

  • 粵劇教育

每級加插教授粵劇知識,以提升對中國藝術文化的認識。

P.1 P.2 P.3 P.4 P.5 P.6
行當 工尺譜 身段 叮板 化妝、面譜 服飾