中文

(一) 中國語文教育學習領域課程宗旨

  1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力。
  2. 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣。
  3. 培養審美情趣,陶冶性情。
  4. 培養品德,加強對社群的責任感。
  5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

(二) 課程特色

  • 本校與何文勝博士與現代出版社合作編寫了一套4-6年級以「能力導向」的校本課程。教材根據文(能力)道合一的原則組織單元,目的為幫助學生有效地發展和提高思維與語文能力,培養道德情操以提高人文素養。
  • 評估方面,測考後進行試題分析,以回饋學與教。高小利用定量分析;初小則運用質性分析。有關資料反饋教學,促進教與學的效能。
  • 學習策略運用方面,,讓學生循序漸進地掌握不同的圖像幫助閱讀及寫作。此舉能將抽象概念具體呈現,有助學生聚焦重要資料,了解其中關係。同時,亦讓學生易於組織、明白及記憶學習內容。
  • 配合本校戲劇教育的發展,嘗試把戲劇教育的元素加入課程中,提高學生的學習興趣,並培養創意及思考的能力。

(三) 學生活動

五年級同學同學們參加饒宗頤文化館漢字文化體驗日營,正細心聆聽導賞員講解。

五年級同學同學們參加饒宗頤文化館漢字文化體驗日營,看看同學們的成果!

在元宵中英文聯課活動中,同學正專注地觀看有關元宵節來由的短片。

(四) 學生表現

余主任、麥校長、嚴老師、曹主任與本校的書法比賽得獎者合照

粵語集誦隊於中詩欣賞會上表演,表情動作與詩句內容相配合,聲音悅耳動聽。